Vivre au rythme de la nature semble beaucoup plus difficile qu'auparavant. Pourtant, il existe un moyen simple et quotidien de le faire : manger de saison. La terre et la mer offrent tout au long de l'année une extraordinaire variété d'ingrédients authentiques sur lesquels vous pouvez compter pour une alimentation équilibrée : mettre sur la table des ingrédients de saison, c'est profiter de produits colorés, respectueux de l'environnement et savoureux, surtout s'ils sont accompagnés du verre adéquat.
Vous voulez fêter l'arrivée de la nouvelle saison de la manière la plus délicieuse qui soit ? Voici quelques idées pour préparer de bons petits plats printaniers, accompagnés du vin qui va avec !
Cuisine de printemps et vin : les bonnes bouteilles pour l'apéritif
Après un hiver froid, sombre et pluvieux, les jours ont rallongé et vous pouvez profiter des premières chaleurs. Ceux qui aiment passer du temps en plein air peuvent profiter de la nouvelle saison pour s'armer d'une couverture et d'un panier et organiser un beau pique-nique dans un pré. Et quelle préparation pourrait mieux convenir à ce déjeuner printanier en plein air qu'une entrée savoureuse et facile à préparer ?
Baci di Dama salé : l'un mène à l'autre
Jolis et romantiques, les baci di dama peuvent également être cuisinés en version salée en combinant les deux biscuits aux amandes avec un peu de fromage stracchino. Cette recette donne au palais une texture friable vraiment irrésistible, tandis que le fromage frais lui apporte une touche d'acidité qui met l'eau à la bouche.
Dans ce cas, il est indispensable de laisser de la place dans le panier pour une bouteille de Vermentino di Sardegna DOC, qui se marie parfaitement avec ces savoureuses bouchées. Grand amateur de poisson, mais pas seulement, ce vin à la robe jaune paille, tachetée de fascinants reflets verts, se caractérise par des notes d'agrumes, accompagnées de nuances florales qui semblent donner à la gorgée une qualité gracieuse. Structuré et persistant, le Vermentino sarde s'arme de sa propre saveur naturelle pour soutenir celle du stracchino, sans jamais la couvrir.
Rouleaux chinois : plus printanier que cela !
La cuisine orientale a également beaucoup à offrir au printemps. En l'honneur du Nouvel An chinois, qui coïncide avec le début de cette saison, la tradition veut que l'on prépare les célèbres rouleaux de printemps, composés d'un mélange de légumes (il existe toutefois de nombreuses variantes) enveloppés dans des feuilles de papier de riz. Le tout est ensuite frit pour constituer une entrée digne des meilleurs plats de rue.
Ces délices - souvent consommés avec une sauce aigre-douce - ont besoin d'un vin frais à leurs côtés, capable de nettoyer le palais de leur graisse. Parmi les meilleurs vins de printemps, le candidat idéal est un Pinot Grigio delle Venezie DOC 2022, élégant et équilibré, tout sauf timide dans son expression aromatique. D'agréables notes de pomme verte et de fruits tropicaux se poursuivent dans le verre, conquérant le nez, tandis qu'en bouche on peut profiter d'une structure discrète et d'une saveur pleine. Vraiment excellent à boire entre deux roulades !
Le printemps dans votre assiette : entrées irrésistibles et accords mets-vins
La gastronomie italienne est riche et variée, mais au printemps comme par temps froid, les plats de pâtes dominent la scène, séduisant les convives avec des recettes savoureuses et crémeuses.
Lasagnes d'asperges crémeuses et savoureuses
Si vous ne pouvez pas manquer un copieux plat de lasagnes lors d'un déjeuner familial, vous pouvez compter sur une sauce aux asperges, enrichie de l'omniprésente sauce béchamel et aromatisée au parmesan et à la noix de muscade.
Ce légume printanier apporte une grande satisfaction dans la cuisine, même s'il n'est pas toujours facile de le combiner avec du vin, précisément à cause de ses parfums particuliers. Mais l'industrie du vin a toujours la bonne solution, en l'occurrence un verre d'Arneis Langhe DOC.
Ce blanc piémontais - issu d'un cépage autochtone - arbore une robe princière jaune paille aux reflets dorés, mais son caractère semble presque celui d'un artiste rebelle : le bouquet est en effet un mélange pittoresque de fleurs d'acacia et de fruits exotiques, qui évolue en bouche vers des notes de pêche et d'agrumes.
Rigatoni à la crème de safran : quel vin choisir ?
En suivant les traces des particularités gustatives, les mois de printemps apportent sur la table une épice très prisée, obtenue à partir d'une belle fleur violette : le safran. Il y a ceux qui n'apprécient pas ses parfums intenses, terreux et légèrement amers, et ceux qui au contraire adorent ces caractéristiques, avec lesquelles il est possible de créer des recettes saisonnières très spéciales, comme un plat de rigatoni à la crème de safran.
Également complexe à marier, le safran peut être dignement accompagné par les bulles du Prosecco DOC, aromatique et rafraîchissant. Des notes de pomme verte rendent le goût encore plus rafraîchissant, ainsi que des notes de raisin et de tilleul. La pointe d'acidité modérée en bouche est idéale pour nettoyer la bouche des notes d'épices intenses.
Viande ou poisson ? Dans le doute, mieux vaut déboucher le bon vin !
Lorsque l'on parle de produits de saison, on pense automatiquement à un potager richement cultivé, mais la viande et le poisson suivent également une saisonnalité spécifique. En tenir compte, c'est adhérer à une consommation plus respectueuse de l'environnement, mais aussi économiser quelques euros dans son porte-monnaie.
Sarde a beccafico, un savoureux deuxième plat de fruits de mer
En ce qui concerne les ingrédients de la mer, le mois de mars est riche en maquereaux, sérioles, rougets et turbots, mais offre également l'ingrédient de base pour la sarde a beccafico.
Ce plat sicilien (dont le nom dérive de l'oiseau du même nom autrefois chassé et mangé par la noblesse, puis remplacé par des sardines moins chères) est préparé en enroulant le poisson autour d'un mélange de chapelure et d'arômes divers (généralement ail, persil, sel, poivre, huile, pignons et raisins secs, mais il existe de nombreuses variantes locales), puis en le faisant cuire au four et en le servant avec un excellent vin blanc, tel qu'un Chardonnay Puglia IGP biologique.
Les arômes intenses de ce vin sont exactement ce qu'il faut pour accompagner ce plat : le terroir régional influence le produit, lui donnant des notes envoûtantes de fruits tropicaux, avec une finale rappelant les amandes. En bouche, il est doux, élégant et légèrement vanillé.
Plats de viande... aux saveurs ethniques !
Ceux qui prétendent que la cuisine du mois de mars est essentiellement basée sur des tons floraux et des saveurs légères doivent se raviser : même les amateurs de saveurs intenses peuvent apprécier d'excellentes combinaisons de plats et de vins printaniers.
Dans ce domaine, la cuisine ethnique a plusieurs flèches à son arc : pour surprendre les papilles et les réveiller de la léthargie du long hiver, il faut une délicieuse crème de curry aux pignons de pin, avec laquelle on assaisonnera de moelleuses lamelles de poulet.
Cependant, la délicatesse de la viande blanche, associée au piquant captivant et envoûtant du curry, doit être soutenue par un vin tout aussi corsé et chaleureux, intense et savoureux, mais aussi élégant et agréable, tel qu'un Syrah Terre Siciliane IGT, qui apporte des arômes de fruits mûrs et d'épices dans le verre et offre au palais une expérience gustative chaleureuse et enveloppante.
Recettes de printemps et vin : que boire avec les desserts aux fruits ?
Le printemps apporte toujours une grande satisfaction aux amateurs de fruits, car il prend le meilleur des derniers mois d'hiver et l'enrichit de nouveaux ingrédients. En mars, il est encore possible de profiter de l'apport abondant en vitamine C des oranges, des mandarines, des citrons et des pamplemousses, mais il est également possible de déguster d'excellents fruits à chair blanche, avec lesquels on peut terminer dignement un menu printanier.
Un gâteau renversé aux pommes, par exemple, est un en-cas parfait pour accompagner le thé de cinq heures, mais il se marie aussi très bien avec un Spumante Moscato. En le versant dans le verre, on peut apprécier son élégante teinte dorée, avec des reflets verts, mais surtout suivre le jeu de ses bulles, qui forment une mousse persistante et parfumée. La vinification des raisins Moscato donne des notes de rose et de sauge, tandis que l'identité fruitée se perçoit également en bouche, douce sans être gouleyante.
Pour ceux qui aiment associer la douceur des fruits à l'arrière-goût amer du fondant, un gâteau au chocolat et aux poires peut être associé à une grappa Barolo.
Le marc de Nebbiolo connaît une seconde vie grâce à ce distillat à la belle couleur ambrée et aux notes capiteuses de vanille, obtenues grâce à un vieillissement en fûts de bois. Une saveur qui n'est pas à la portée de tout le monde, mais qui procure une grande satisfaction, surtout à la fin d'un repas !
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