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10 secrets sur les vins à bulles

Tout ce que vous auriez toujours voulu savoir sur les vins à bulles et que vous n’avez jamais osé demander!

10 secrets sur les vins à bulles

Date Publication: 12/08/2016

Pour le Prosecco, vaut-il mieux une Coupe ou une Flûte? Connaissez-vous l’origine du toast? Et pourquoi disons-nous “Cin Cin”? Est-il vrai que les verres à champagne ne doivent pas être lavés?

Découvrez avec nous des anecdotes, mythes et conseils sur les meilleurs vins à bulles

 

1 – Le verre idéal pour le Prosecco?

Le verre idéal pour le Prosecco? Flûte, sans aucun doute! Un secret? La coupe est pour les vins doux, alors que la flûte exalte le caractère et l’effervescence des bulles.

2 – Il faut toujours tenir le verre par le fond

Notre peau a une odeur, et mettre les doigts sur le verre risque de modifier l’arôme (et le goût) du vin.

3 – La tradition de trinquer est d’origine médiévale…

mais elle n’est pas vraiment festive! Les plats et boissons étaient souvent empoisonnés pour se débarrasser de ses ennemis. Trinquer en frappant les verres était un système pour vérifier l’honnêteté des invités: les verres, pleins, échangeaient quelques gouttes de vin en se frappant. Une bonne manière d’éviter une horrible fin!

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4 – Pourquoi dit-on “Cin Cin” en Italie?

L’origine de l’expression est chinoise, et était utilisée entre les marins dans le port de Canton. Elle vient du mot Qǐng (Ch’ing), qui signifie De rien. Ce vœu de succès a navigué avec les marins jusque dans les ports européens, où il est entré dans l’usage commun.

5 – Le Champagne avec des sucreries?

Surtout pas. Le sucre exalte l’acidité du Champagne, et rend une telle association peu appréciable.

6 – Le trou sous la bouteille n’est pas le résultat de la fantaisie d’un designer

Il est très important : il empêche la bouteille… d’exploser! Sans ce creux le rapport entre la pression et la surface du verre serait à l’avantage de la pression. Et le vin finirait partout, sauf dans les verres!

7 – À quelle température faut-il servir chaque bouteille?

Facile, il suffit de suivre ces simples recommandations. Champagnes doux et fruités, 8°. Champagnes “Méthode Charmat”,  8 – 10 °. Champagnes “Méthode Classique”, 8 – 12°.

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8 – Faire trop de bruit afin que le bouchon explose est inélégant

Autrefois le Champagne n’était pas aussi gazeux qu’aujourd’hui, et déboucher une bouteille en faisant une explosion aurait fait fuir une quantité importante de gaz, ce qui altérait le plaisir de déguster ce vin raffiné.

9 – Les verres pour les vins à bulles ne se lavent pas.

Non, nous ne sommes pas fous. Il est interdit de les laver avec du liquide vaisselle, ou pire encore les mettre dans le lave-vaisselle! Un verre légèrement rugueux, avec des aspérités, exalte l’effervescence des bulles. Utiliser du savon serait un peu comme graisser le verre, en supprimant tous les bienfaits tirés des irrégularités du verre. 

10 – Si vous aimez la cuisine exotique, osez!

Le Prosecco est excellent avec le Sushi ou la cuisine Tandoori. Un mélange inhabituel, qui saura vous convaincre grâce à un rare amalgame de parfums et saveurs. Avec les vins à bulles le mot d’ordre est le changement!

Ph. credits: huffingtonpost.com | thebubblediva.com

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