5 idées pour votre prochain barbecue de poisson

Voici tous les conseils à connaître pour un barbecue mémorable

5 idées pour votre prochain barbecue de poisson

Date Publication: 09/06/2025

 

Apporter la saveur méditerranéenne à la table avec un barbecue de poisson d'été réussi est très facile si vous connaissez ces 5 conseils pour cuisiner d'excellents plats, sans risquer de se brûler ou d'avoir une chair de poisson trop filandreuse. Voici tout ce qu'il faut savoir et les étapes à suivre pour une grillade de poisson parfaite, depuis le choix du poisson et sa marinade, jusqu'aux accompagnements et au vin à choisir !

 

Choix du poisson à griller

 

Tous les poissons ne sont pas faits pour finir sur le gril : certains n'ont pas la bonne texture, il vaut donc mieux opter pour des poissons solides à la peau dure pour éviter qu'ils ne se désagrègent à mi-cuisson ou qu'ils ne collent au gril. Avant de griller, préparez la bonne liste de courses ! Saumon, maquereau, thon, espadon, bar, daurade et crustacés : ce sont les poissons idéaux à griller qui seront les vedettes de votre barbecue.

 

Les crustacés tels que les crevettes, les gambas et les langoustines se prêtent bien aux grillades. Il est préférable d'éviter les poissons trop petits et les crustacés : les premiers ont tendance à se désagréger, les seconds à se mâcher facilement. Si vous ne pouvez pas résister à la tentation des calmars et des seiches, choisissez de petits spécimens et faites-les cuire légèrement.

 

Idées de marinades pour le barbecue de poisson

 

Lorsque vous vous apprêtez à organiser un barbecue de fruits de mer, il est certainement bon de faire mariner le poisson pour éviter qu'il ne soit carbonisé au contact de la grille chaude, mais ce n'est pas tout : en marinant, vous augmentez la succulence et le goût du poisson. Préparez des marinades simples pour votre barbecue méditerranéen, en suivant la règle de base : 1 part de matière grasse, 2 parts d'acide, sel et assaisonnement.

 

Essayez une marinade classique avec de l'huile d'olive extra vierge, du citron, du sel, du persil, de la sauge et deux feuilles de basilic, ou une marinade au pesto ligure avec quelques gouttes de jus de citron et de vinaigre balsamique, ou encore une marinade au vin blanc et aux agrumes à base de vin, d'écorces d'orange et de citron, d'ail, de thym, de sel et de poivre. 

 

Le temps d'infusion ne doit pas être très long : le poisson avec la marinade peut reposer au réfrigérateur entre une demi-heure et deux heures, selon la taille du poisson. N'oubliez pas de conserver le poisson et la marinade au réfrigérateur et de sécher le poisson avant de le mettre sur le gril !

 

Temps de cuisson : comment savoir si le poisson grillé est prêt ?

 

Avant de commencer la cuisson du poisson, assurez-vous que la grille est exempte de résidus antérieurs et, une fois que la grille est suffisamment chaude, envisagez d'utiliser du papier sulfurisé ou une plaque en fonte si vous craignez que le poisson n'attache. En ce qui concerne le temps de cuisson, pour les poissons entiers (comme le bar, par exemple), il suffit de regarder la couleur : le poisson est cuit lorsqu'il est doré.

 

Pensez à retourner les filets et les tranches à l'aide d'une spatule, afin de ne pas percer la chair. Même procédure pour les crustacés : les crevettes de taille moyenne cuisent en 2 à 3 minutes de chaque côté. Préférez toujours la cuisson directe pour le poisson et séchez toujours les tranches avant de les placer sur le gril : tout résidu de marinade huileuse sur les braises provoquera des flambées qui, même si elles sont rapides, endommageront vos mets.

 

Les accompagnements idéaux pour les fruits de mer grillés

 

Accompagnements et vins idéals pour un barbecue de poisson.

 

Pour accompagner le poisson grillé, préférez les légumes grillés aromatisés à l'huile d'olive extra vierge, à l'ail et à la menthe, les salades fraîches telles que les agrumes et le fenouil, ou un léger pinzimonio de légumes mélangés. Cette dernière solution est également la plus polyvalente : vous pouvez proposer des assortiments riches, en choisissant les légumes les plus appropriés pour accompagner le poisson choisi, comme les courgettes, les asperges, les haricots verts et les poivrons.

 

Les filets d'aubergine aux herbes sont excellents avec les poissons les plus délicats, aromatiques et épicés ; un accompagnement copieux de champignons ne doit pas être sous-estimé ! Les champignons grillés, en particulier, ajoutent une touche spéciale, en maintenant un équilibre intrigant des saveurs avec les plats principaux.

 

Quel vin choisir pour votre grillade de poisson ?

 

Blanc ou rosé ? Nous vous suggérons quelques étiquettes de vin parfaites pour accompagner le poisson lors de votre prochain barbecue !

 

Parmi les vins blancs, les vins idéaux pour accompagner avec succès une grillade de poisson sont par exemple le Chardonnay, le Vermentino, le Garda DOC Bianco et le Cortese Piemonte DOC : ils se marient bien avec le poisson et les légumes, grâce à leur douceur et à leur fraîcheur.

 

Si vous préférez opter pour des vins rosés, l'Esclusivo Etichetta Oro Rosato Puglia IGT, le Raggiante Rosato et le Loris Vino Rosato sont les étiquettes de vin à choisir : avec leur caractère agréable et leur acidité équilibrée, ils sont parfaits pour accompagner les poissons grillés et les accompagnements de légumes, en rehaussant leurs saveurs.

 

Maintenant que vous connaissez les astuces pour un barbecue de poisson parfait, il vous suffit de les suivre et de surprendre vos convives avec le meilleur barbecue de fruits de mer jamais réalisé, avec Giordano Vins !

Voir tous les contenus
Recherchez dans le blog